Latinoamérica

Perú aumenta exportación citrícola un 85 por ciento

La exportación de cítricos en el primer trimestre del 2014 alcanzó 29 millones de dólares, incrementándose más de un 85 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex).

  • natural-tropic

Los envíos, en el período de estudio, estuvieron orientados sobre todo a la Unión Europea, Canadá y Estados Unidos, que en conjunto importaron cítricos por 1,9 millones de dólares, publica la agencia peruana de noticias.Los otros mercados importantes fueron Chile que registró un crecimiento de 16 por ciento de la demanda.La gerente de Agro del gremio exportador, Giannina Denegri, informó que los otros destinos fueron Ecuador, Colombia, Panamá, Italia, Bélgica, Suiza, Emiratos Árabes Unidos y Aruba.Entre los productos cítricos más exportados se encuentran las mandarinas, que lograron 1,8 millones de dólares, representando un crecimiento de 279 por ciento.“Se tiene una fruta de gran sabor y calidad que es más demandada. La cosecha es todo el año, pero se tienen un pico entre abril y agosto”, afirmó Denegri.Le sigue a las mandarinas la lima Tahití, como el segundo cítrico exportado, que alcanzó 582.250 dólares con un crecimiento del 78 por ciento.Los mercados que demandaron la lima Tahití peruana fueron Chile, Estados Unidos, Canadá, Panamá y Reino Unido.Ahora, Perú también tuvo en su oferta exportable de cítricos limón, tangelos, naranjas y clementinas.Durante 2013, Adex precisó que las exportaciones de cítricos alcanzaron más de 96 millones de dólares, una cantidad superior al año anterior que fue cercano a los 84 millones de dólares.