Latinoamérica

En México analizan los factores que habrían alterado el precio del limón

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha informado de que la producción de limón mexicano ha mostrado un comportamiento coyuntural atípico derivado de factores como el clima y la estacionalidad, y que se espera un repunte importante de la oferta a partir de la segunda quincena de abril.

Los principales estados productores de limón mexicano son Colima, Michoacán, Oaxaca y Guerrero. Se prevé que a finales de marzo comience a fluir al mercado nacional mayor un volumen procedente de Oaxaca, y que paulatinamente se registren incrementos anuales de producción del resto de las entidades, con efectos a la baja en los precios, publica la Asociación Tucumana de Citrus.Durante una reunión de trabajo entre funcionarios de SAGARPA y representantes de productores, se analizaron los factores que han alterado el precio del limón mexicano en la presente temporada, entre los que destaca la alta intermediación en la cadena productiva.Según información de los productores, los precios de limón mexicano que se pagan en el campo fluctúan entre 15 y 22 pesos, por lo que resulta inadmisible el costo que se traslada al consumidor final, con precios hasta cuatro veces más altos.Los demás factores que influyen en el comportamiento del limón mexicano son:a) La estacionalidad. Cada hay una menor producción de limón entre los meses de diciembre y marzo.b) Lluvias tardías que repercuten en la floración y caída de frutosc) Fitosanitarios. Las lluvias tardías generan, entre otros efectos, la plaga conocida como antracnosis, la cual reduce temporalmente el rendimiento de la producción.Respecto al Huanglongbing (HLB), enfermedad que ataca a los cítricos, se tiene registro de daño en la producción de Colima, aunque por sí solo, actualmente, resulta poco relevante en la composición de la oferta nacional.SAGARPA atiende este problema desde hace más de cinco años con actividades de control, fortalecimiento de laboratorios de diagnóstico, tecnología, investigación y certificación de viveros, entre otras acciones con la finalidad de que en el corto, medio y largo plazo se eviten mayores daños a la citricultura nacional.En todos los casos, la atención a los problemas fitosanitarios implica un incremento de los costes de producción.Cabe señalar que la producción de limón en México (incluye los tipos “mexicano” y “persa”) en 2013 fue de dos millones de toneladas, cifra superior en 40.000 toneladas respecto a 2012.

Temas