Latinoamérica

Exportación peruana de frutas crece y compensa caída de hortalizas

Según las últimas estadísticas de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), las exportaciones de frutas frescas aumentaron un 48 por ciento en los primeros seis meses del año, lo que compensó la caída de las hortalizas en un 29 por ciento durante dicho período.

Ello permitió que el total de exportaciones hortofrutícolas registrara un crecimiento positivo del 29 por ciento en, febrero, informa Adexperu.Según cifras del ADEX Data Trade, las uvas y los mangos son las frutas que han registrado los mayores movimientos.Mientras que en el caso de las hortalizas, las exportaciones de espárragos y alcachofas son las que han mostrado menos envíos. Según fuentes del sector, esta situación se explica porque un importante número de agroexportadores están dejando de cultivar espárragos en el norte y sur del país para que “la tierra descanse” por un tiempo.“Debido a ello, los empresarios se han volcado en uva y mango de exportación”, subrayó. Respecto a mercados de destino para las frutas frescas peruanas, el gremio agrícola informó que en Asia se visualiza una recuperación en mercados como Hong Kong y Japón, que el año pasado en febrero mostraban caídas.

Temas