El servicio de estadi´stica del Ministerio de Agricultura de Francia ha publicado recientemente un estudio sobre el sector de las pequen~as cooperativas agroalimentarias. A principios de 2006 existi´an 1500 cooperativas agroalimentarias con menos de 10 asalariados y un volumen de
negocio de 3.600 millones de euros, con 4.300 puestos de trabajo de los cuales 3.100 eran empleos fijos. Su peso econo´mico supone menos del 1% de la transformacio´n y la comercializacio´n de productos agri´colas y
alimentarios.
La mitad de las pequen~as cooperativas industriales realizaron un ma´ximo de 1,2 millones de euros de volumen de negocio en 2005. So´lo el 25% de las cooperativas de transformacio´n supero´ los 2,1 millones de euros en volumen de
negocio. Las relaciones comerciales de las pequen~as cooperativas se efectu´an, para la mayor parte de las ventas, a trave´s de un intermediario de red cooperativa o de mayoristas.
El 10% de sus ventas se realiza directamente con la gran distribucio´n y la venta directa a los particulares supone un 7%. Solamente el 7% declaran exportar directamente por una cantidad media del 6% del volumen de negocio.
Las cooperativas dedicadas al comercio de productos agri´colas y alimentarios (leche, huevos, aceite, cereales, frutas y hortalizas, animales vivos, bebidas, productos fitosanitarios, alimentos para el ganado, fertilizantes, etc.) alcanzan la
cifra de 640 unidades con una importante disminucio´n en relacio´n al an~o 2000 en las dedicadas a frutas y hortalizas, productos la´cteos y cereales. La ubicacio´n se concentra en Rho^ne-Alpes y Franche-Comte´ para las dedicadas a la
comercializacio´n de productos lecheros; Provence-Alpes-Co^te dAzur y Languedoc-Roussillon, las de frutas y hortalizas; Midi-Pyre´ne´es las de animales vivos y en Picardia las de cereales.
Alrededor del 30% de las pequen~as cooperativas esta´n comprometidas en un proceso de certificacio´n. En la cuarta parte de las mismas se trata de un proceso de certificacio´n nacional, relativa al dominio de la seguridad sanitaria,
segu´n el sistema Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), y la trazabilidad de los productos definidos especialmente en el marco de la Agri Confiance o de una norma ISO. El 18% de las pequen~as cooperativas esta´n
adheridas a una certificacio´n internacional, dos tercios disponen de una certificacio´n nacional. El 50% dispone de un signo de calidad, el 38% dispone de productos con denominacio´n de origen controlada, sobre todo, vino y quesos, y el
7% elabora o comercializa un producto de la agricultura ecolo´gica. Una cuarta parte de las pequen~as cooperativas dispone de una marca comercial.