La actividad ha contado con la participación del bacteriólogo italiano Marco Scortichini, Fernando Santibañez de la Universidad de Chile, Marco Muñoz del SAG y el Fitopatólogo Eduardo Donoso.
El Seminario/Taller "Situación actual de la Psa y Modelo de Riesgo desarrollado para las condiciones en Chile" está dirigido a productores beneficiarios del PDT Corfo, agrónomos y técnicos de exportadoras, administradores y profesionales del sector público.
Forma parte de las actividades del proyecto FIA: "Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la Bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae" y del Programa de Difusión y Transferencia: "Implementación de Estrategias de Manejo Integrado para Prevenir y Contener el Cancro Bacteriano del Kiwi Psa, de Modo de Asegurar la Productividad y la Competitividad de la Industria del Kiwi Chileno", que ejecuta el Comité del kiwi y es financiado por Innova Corfo.
Este modelo tiene como objetivo conocer el riesgo predial y transferir con anticipación todo el conocimiento técnico de contención, por medio de recomendaciones asociadas al nivel de riesgo que el modelo entregue en cada predio.
El instrumento considera factores climáticos, la variedad, edad del huerto y distancia respecto de los focos contaminados y su interacción para determinar el riesgo de un predio.
Combina la ubicación de los predios positivos a la PSA, las zonas de riesgo agroclimático y un modelo de cálculo que permite al productor de kiwi evaluar su propio riesgo. Entrega propuestas de manejo y un análisis de las distintas variables.
Con este sistema, el productor va a poder conocer su nivel de riesgo, controlar las posibles vías de ingreso de la bacteriosis a su predio y hacer aplicaciones preventivas en la época en que realmente hay condiciones de contagio.
Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi, agrega que mediante este modelo se describen los comportamientos de la PSA en las distintas zonas a lo largo del año, lo que permite desarrollar curvas de posible desarrollo de la bacteriosis. “Esto permite de manera didáctica entender cuáles son las épocas más importantes de riesgo y qué magnitud tiene ese riesgo dependiendo de la localidad en que está ubicado un huerto de kiwi”.