Tradicionalmente, la demanda de frutas y hortalizas ecológicas en Francia sufre un repunte después de las Navidades. La cena de Nochevieja se disfruta en los restaurantes, mientras que la cena de Nochebuena es más familiar y “muchas familias aprovechan para realizar alguna compra de fruta u hortaliza ecológica para hacer diferente esa noche”, señala Antoine Gea, responsable de compras del operador galo Alterbio.
Esta tradición también se ha repetido al inicio de 2014 pero con mayor intensidad. “Las ventas se han reactivado después de las Navidades con mayor intensidad que otras Navidades y desconocemos por qué motivo o razón”, apunta Gea.
El profesional de Alterbio si apunta que antes de estas Navidades “el ritmo de ventas ha sido inferior al esperado y al de otros años, por lo que el consumidor ha vuelto de las vacaciones con mayor necesidad de consumir sano”.
Gea no destaca en especial ningún producto que se haya disparado en su consumo y habla de “una demanda generalizada que afecta a la mayoría de las categorías”. Esta dinámica alta de demanda se mantendrá también durante la semana que viene en función de los pedidos que están recogiendo las cadenas.