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Un tercio de la superficie invernada en Andalucía necesita renovarse

El secretario general de Agricultura de la Junta de Andalucía, Jerónimo Pérez Parra, ha manifestado que "casi un tercio de la superficie de invernaderos se ha quedado obsoleta".  "Habría que mejorarlos para incrementar la productividad manteniendo niveles bajos de consumo energético y mejorando el uso de la energía", aseguró en una conferencia en la VII Jornada de la Agricultura Almeriense en el siglo XXI, celebrada en El Ejido (Almería).

El secretario ha explicado que "bien por su diseño, bien por su antigüedad" se han quedado "obsoletos" y ha considerado que la modernización de las estructuras es "uno de los grandes retos de la horticultura". La incorporación de energías como la biomasa y la solar a los invernaderos, el avance en la gestión de los restos de las cosechas y la concentración en el comercio de los productos, son otros de los retos a los que se ha referido el secretario. También ha considerado que el invernadero "es el sistema más eficaz de producción para atender la creciente demanda de alimentos y a precios asumibles por la sociedad". Asimismo, ha felicitado a los hombres y mujeres que a lo largo de los últimos cincuenta años "han sido capaces sustentar y hacer evolucionar un sistema productivo al que, a pesar de los problemas", al que le ha augurado "un enorme y buen futuro". Pérez Parra ha hablado de la necesidad de seguir trabajando para mejorar la imagen del sistema productivo almeriense en los mercados europeos, porque, según ha advertido, "todavía hay tópicos según los cuales los cultivos de invernaderos son depredadores del medio ambiente". "Nuestro sistema productivo es el más eficiente por el uso de agua y está demostrado que el impacto medioambiental de los cultivos bajo plástico es menor que el de la producción al aire libre, ya que utilizan los recursos energéticos de forma más eficiente, por lo tanto, son mucho menos contaminantes", ha concluido

Foto: Jerónimo Pérez Parra.