Nacional

Andalucía refuerza liderazgo en agricultura ecológica con 949.000 hectáreas

Andalucía ha reforzado su liderazgo en España respecto a la agricultura ecológica al contar con 949.000 hectáreas productivas, el 54 por ciento de la superficie nacional, y 10.180 operadores, entre actividades productivas y transformadoras, que representan el 30 por ciento del total nacional.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, ha señalado la necesidad de progresar "mucho más en el impulso al consumo de las producciones ecológicas", propiciando la "comercialización directa entre agricultor y consumidor". Víboras ha detallado que hasta mayo del pasado año el valor de la producción agraria ecológica en Andalucía es aproximadamente de 338 millones de euros, mientras que de ese importe el 88 por ciento corresponde a la rama vegetal, que representan alrededor del 3 por ciento del total de la producción agraria andaluza. Víboras ha recordado que aunque España suponga un "referente en la producción de alimentos ecológicos", su consumo interno "aún está por desarrollar", por lo que hay que "dar respuesta a la demanda de alimentos ecológicos y servir de apoyo a las industrias y productores del sector". Por su parte, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha apuntado que España "es el país que más productos ecológicos exporta", Andalucía la comunidad autónoma "con mayor presencia" y Córdoba la provincia "más representativa de este tipo de agricultura". Además, ha insistido en que la agricultura ecológica apuesta por "compatibilizar la producción de productos de calidad con la sostenibilidad", es decir, el uso de técnicas de "bajo impacto ambiental" y el "aprovechamiento racional de los recursos naturales".