En hortalizas, la exportación creció un 29 por ciento en volumen, totalizando 197.467 toneladas y un 32 por ciento en valor, situándose en 148 millones de euros. En frutas, la exportación aumentó un 19,5 por ciento en volumen y un 27 por ciento en valor, situándose en 364.851 toneladas y 317 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX. En el acumulado de enero a septiembre de 2013, la exportación de frutas y hortalizas frescas aumentó un seis por ciento en volumen y un 14 por ciento en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 8,3 millones de toneladas y 7.677 millones de euros. La exportación de hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 aumentó un 10 por ciento en volumen y un 16 por ciento en valor, con relación al mismo periodo del año anterior, ascendiendo a 3,2 millones de toneladas y 3.121 millones de euros. Destaca la exportación de tomate con 731.795 toneladas (+12 por ciento), lechuga con 471.472 toneladas (+3 por ciento), pimiento con 378.606 toneladas (+9 por ciento) y pepino con 296.781 toneladas (+10 por ciento). La exportación de frutas creció un cuatro por ciento en volumen y un 13 por ciento en valor, totalizando 5 millones de toneladas y 4.555 millones de euros. Tras la exportación de cítricos, destaca la exportación de sandía con 519.828 toneladas (+7 por ciento), nectarina con 376.984 toneladas (+15 por ciento), melocotón con 315.088 toneladas (+20 por ciento) y fresa cuyas exportaciones se redujeron un seis por ciento, descendiendo a 263.613 toneladas. Las principales comunidades autónomas exportadoras: Valencia, Andalucía y Murcia registraron notables incrementos de la exportación. La Comunidad Valenciana exportó 2,7 millones de toneladas (+5%) por un valor de 2.272 millones de euros (+15 por ciento); Andalucía exportó 2,4 millones de toneladas (+7 por ciento) por un valor de 2.692 millones de euros (+10 por ciento) y Murcia exportó 1,7 millones de toneladas (+8 por ciento) por un valor de 1.601 millones de euros (+24 por ciento). Destaca también Cataluña, con 707.685 toneladas y 565 millones de euros, lo que supone incrementos del cinco por ciento en volumen y del siete por ciento en valor respectivamente. La UE es el principal destino de la exportación española de frutas y hortalizas frescas, con el 92 por ciento del total exportado y dentro de la UE, Alemania es el primer mercado con el 24 por ciento del total, seguida de Francia con el 19% y Reino Unido con el 13 por ciento. La exportación a Alemania se situó en 1.842 millones de euros, un 19 por ciento más que el año anterior; a Francia totalizó 1.458 millones de euros (+10 por ciento) y a Reino Unido ascendió a 980 millones de euros (+12 por ciento). La exportación a terceros países se situó en 624 millones de euros, con un crecimiento del 11 por ciento, lo que supone una tasa inferior a la observada en la exportación a la UE, que creció un 14 por ciento en el mismo periodo. La importación española de frutas y hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 se situó en 1,7 millones de toneladas (+1 por ciento) por un valor de 1.249 millones de euros (+21%). La importación de frutas totalizó 927.833 toneladas (+3 por ciento) por un valor de 843 millones de euros (+17 por ciento) y la de hortalizas fue de 796.410 toneladas (-1,5 por ciento) por un valor de 406,5 millones de euros (+27 por ciento), según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad. Para FEPEX, el fuerte crecimiento de la exportación en septiembre es imputable, en gran medida, a la buena climatología de ese mes que ha provocado un fuerte crecimiento de la oferta en la práctica totalidad de los productos. Esta situación se ha mantenido en octubre en el conjunto de los países productores de la Unión Europea, lo que ha generado un fuerte desequilibrio entre la oferta y la demanda de un grupo significativo de productos.
Nacional Nov 2013
La exportación hortofrutícola española incrementada un 23 por ciento en septiembre
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en el mes de septiembre crecieron un 23 por ciento en volumen y un 28 por ciento en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 562.318 toneladas y 464 millones de euros.