Nacional

Las claves para incrementar la venta de fruta en los supermercados en la IV convención de Afrucat

250 personas se dieron cita en la cuarta convención de Afrucat que, bajo el lema de Hora de despegar, ha analizado cual debe ser la motivación interior y la actitud hacia los clientes para poder realizar el despegue.

Los ponentes escogidos para la ocasión ha sido Carlos Andreu Pintado y Antonio Agustín Justribó.

Con el objetivo de buscar la motivación interior para convertirnos en

mejores profesionales pero sobre todo en personas más realizadas, Andreu

promovió una serie de reflexiones.

En primer lugar, nos demostró que por muy diferentes que nos consideramos unos de otros, todos tenemos las mismas preocupaciones, necesidades y motivaciones La gran tesis que defiende y promueve el equilibrio en el eje cartesiano de la vida : donde las

coordenadas son el trabajo, la familia, los amigos y la salud. Si uno de

estos aspectos destaca mucho en nuestra vida, y el resto no los cuidamos

especialmente, el dibujo que aparece en el eje cartesiano es el de un ataúd.

En cambio, si conseguimos este equilibrio, el dibujo resultante es un

cuadrado que el autor identifica con una cometa como símbolo de libertad y

realización. Además, Andreu, dio cuatro consejos básicos para intentar ser más

felices: mantenerse en forma, potenciar las relaciones íntimas (familia y

amigos), provocarse estados de ánimo positivos e intentar tener un trabajo

y unas aficiones estimulantes.

La conferencia del consultor empresarial Antonio Agustín Justribó giró en

torno al potencial desaprovechado de los lineales de los : ¿por qué no se

vende más fruta en los supermercados? ¿Qué se puede hacer para mejorar esta

situación? "

Justribó destacó que los supermercados no cuidan la fruta, principalmente,

porque ni saben ni entienden sobre fruta. Este desconocimiento lleva a

generar clientes insatisfechos y a su vez supermercados insatisfechos.

¿Qué podemos hacer para mejorar esta situación? Según Justribó, la respuesta

se puede sintetizar en seis puntos: tener siempre un stock regulado y

regular; estar pendiente de las tendencias de consumo, que los

productos del lineal tengan con una apariencia perfecta; colocar los

productos según el orden de circulación del cliente en el supermercado;

que los precios estén alineados con las exigencias del sector e incitar

al consumidor a la compra impulsiva.

En resumen, y según el propio Justribó: al consumidor aburrido se le ha de divertir, al consumidor desorientado se le ha de dirigir y al consumidor que busca precio se le tiene que

ofrecer calidad .

La jornada de los socios de Afrucat concluyó en el Aeropuerto de Lleida

Alguaire, donde todos los invitados pudieron disfrutar de unas instalaciones

privilegiadas. El espacio, especialmente acondicionado para la ocasión,

invitó a la conversación pausada y a la reflexión tranquila a lo largo de la

cena. La velada estuvo amenizada por el actor e imitador Pep Plaza y por

diversos sorteos entre los asistentes.