El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, clausuró en Campanillas (Málaga) el acto de presentación del libro ‘Puro Sabor’, un manual que contiene 45 recetas ecológicas aportadas por 15 restaurantes, cuyos chefs han sido distinguidos por el consejero con diplomas honoríficos. En el acto, Pérez Saldaña felicitó a los participantes por su contribución a la hora de difundir las ventajas de los alimentos elaborados con productos obtenidos mediante métodos sostenibles como la agricultura ecológica.
El libro Puro Sabor, un nuevo título que ensalza el valor de la gastronomía andaluza y la calidad que atesoran cada uno de sus elementos, está editado por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) bajo el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) y recopila un amplio conjunto de recetas elaboradas, de un modo exclusivo, con productos ecológicos.
La publicación, que ha contado con la colaboración de algunos de los cocineros y restaurantes de mayor prestigio de la comunidad autónoma, emerge como un verdadero emblema del largo camino recorrido por la agricultura ecológica en España y Andalucía. Una actividad que ha evolucionado desde un contexto de práctica marginalidad protagonizado por un escaso número de impulsores, hasta convertirse en una realidad empresarial consolidada con una incidencia cada vez más significativa en la producción agroalimentaria de la región.
En esta línea, no se puede obviar el papel que desempeñan la agricultura y la ganadería ecológicas en múltiples zonas rurales con dificultades, donde contribuyen a la recuperación de una actividad productiva sostenible. Y todo ello, al mismo tiempo que abre un nuevo horizonte de oportunidades en el mercado, mediante la huida de la exclusividad de unos circuitos especializados y, por tanto, de limitada penetración, en busca de las grandes cadenas de distribución, donde se hallan al alcance de la totalidad de los consumidores.