El BOE recoge hoy la Orden en la que el Departamento de Agricultura de la comunidad autónoma de Cataluña acepta la solicitud de inscripción de esta DOP en el registro cumunitario, que será remitida al MAPA para que éste, a su vez, la tramite a la CE.
El texto publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado, aprueba la solicitud de inscripción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Pera de LLeida en el registro comunitario de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, presentada en el año 2005 por la Asociación Catalana de Organizaciones de Productores de Fruta.
La decisión favorable de la Generalitat será remitida al Ministerio de Agricultura, quien se encargará de remitir el pliego de condiciones de la DOP a la Comisión Europea.
En dicho pliego se recogen las características, zona geográfica, método de obtención, etiquetado, características de comercialización, etc, imprescindibles para pertenecer a la DOP Pera de LLeida y que las diferencia de otras zonas productoras de pera.
Así, entre otras propiedades, la DOP Pera de Lleida, que incluye tres variedades, la limonera, blanquilla y conference, cuenta con un gusto característico por su alto nivel de azúcares, jugosidad, sabor y aromas, claramente diferenciables y apreciadas por el consumidor.