Nacional

Aumentan las exportaciones de hortalizas y frutas de Irán

Las exportaciones de frutas y verduras de Irán incrementaron su valor en un 29.8 %, hasta los 786 millones 700 mil dólares, y un 25.8 % en volumen hasta las mil 38 toneladas durante el año 1391 del calendario persa (que finalizó el 20 de marzo de 2013) en comparación con el año anterior.

Las exportaciones de frutas y verduras de Irán incrementaron su valor en un 29.8 %, hasta los 786 millones 700 mil dólares, y un 25.8 % en volumen hasta las mil 38 toneladas durante el año 1391 del calendario persa (que finalizó el 20 de marzo de 2013) en comparación con el año anterior.

Así lo ha informado el director general de la Organización Nacional para el Desarrollo Comercial, Kiomars Fatolah Kermanshahi, para luego señalar que el sector frutícola y hortícola de Irán sigue su imparable avance en el exterior.

Irak, Turkmenistán, Afganistán, los Emiratos Árabes Unidos y la República de Azerbaiyán forman los principales destinos de exportadores iraníes de frutas y verduras, ha indicado Kermanshahi.

Por otra parte, ha destacado una subida del 14 % en el valor de las exportaciones de azafrán durante el año pasado, hasta los 419 millones de dólares.

Enviar delegaciones de la Organización para el Desarrollo Comercial a los países destinos, firmar contratos comerciales y presentar el azafrán persa en los mercados internacionales son elementos que han contribuido al aumento de las exportaciones de azafrán durante los últimos meses del año anterior, ha recalcado.

En este contexto, Kermanshahi ha detallado que la exportación de azafrán iraní -una de las mejoras especias en cuanto a calidad, color, durabilidad y gusto- a China experimentó un ascenso del 500 % durante 1391 en comparación con 1390