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La exportación de albaricoque español a EE. UU. se hace inviable

La administración norteamericana elaboró un borrador de protocolo que deberán cumplir los exportadores que pretendan enviar aguacate y albaricoque fresco a Estados Unidos y que la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), ha calificado como inviable debido a las condiciones impuestas por las autoridades norteamericanas.

El Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de Estados Unidos (APHIS) recomendó a finales del mes de enero un cambio de regulación que permitiría la importación de aguacates y albaricoques frescos españoles.

La propuesta señalaba que el albaricoque debía ser producido de acuerdo a un sistema de control que incluía el registro de los centros de producción y plantas de empacado, monitoreo de plagas, prácticas sanitarias, controles biológicos y químico y tratamiento fitosanitario. La fruta también debía contar con un certificado que detallara que el producto estaba libre de plagas y que había sido producida según el ‘system approach’.

Fepex ha traslado a las autoridades correspondientes que muchas de las exigencias planteadas, tanto en el campo como en el periodo de postcosecha y en almacén harán inviables la exportación de albaricoque español a Norteamérica.

Para Fepex, el hipotético acuerdo de Libre Comercio entre Estados Unidos y la Unidón Europea, el cual ya ha comenzado a negociarse, debe incluir procedimientos ágiles de negociación en el ámbito fitosanitario que faciliten la apertura real del mercado norteamericano a las exportaciones hortofrutícolas españolas y europeas, prácticamente cerradas mediante barreras fitosanitarias , como ponen en evidencia los datos de exportación, con una evolución muy negativa, a pesar del gran potencial de este mercado.

La exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos ha caído fuertemente en los últimos años. En 2012 se situó en 50.738 toneladas, un 13 por ciento menos que en 2011 y en 2011 la exportación se redujo un 11 por ciento, respecto a 2010.

La caída de la exportación de frutas y hortalizas a Estados Unidos no afecta sólo a España. Las exportaciones comunitarias a este país también están retrocediento. En 2012 y según datos de Eurostat, la exportación de frutas y hortalizas de la UE a EEUU alcanzó 89.711 toneladas, un 20 por ciento menos que en 2011 cuando se exportaron 113.082 toneladas.