Así lo reflejan los últimos datos de Aduanas difundidos por la Federación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El crecimiento en enero se ha debido sobre todo a hortalizas, con un 11,4 por ciento más de volumen exportado, hasta 586.707 toneladas, por un valor de 585 millones de euros, el 18 por ciento más.
Las principales hortalizas exportadas registraron aumentos, con un 16 por ciento más para el tomate hasta 144.581 toneladas, y un 15 por ciento más para la lechuga, con 96.886 toneladas.
Los envíos de pepino, por el contrario, descendieron un 2,6 por ciento hasta 86.544 toneladas.
Para las frutas, el incremento en volumen fue del 0,2 por ciento en enero, con 666.908 toneladas en total, y del 5 por ciento en valor, 513,4 millones de euros.
Por variedades, las más exportadas fueron los cítricos, seguidos a gran distancia por el caqui y el aguacate, que registraron significativos repuntes, del 300 por ciento en el primer caso hasta 30.378 toneladas, y el 28 por ciento en el segundo, con 7.452 toneladas.
Fepex ha destacado que la evolución de las ventas en el exterior en enero «da continuidad al crecimiento registrado durante 2012», del 13 por ciento en valor y el 6 por ciento en volumen hasta 9.641 millones de euros y 11 millones de toneladas respectivamente, y «es consecuencia de la evolución positiva de la demanda del consumo en los principales mercados».






















