Nacional

Sesión de agricultura ecológica centrada en las técnicas de cultivo

Continúan las charlas sobre agricultura ecológica que desde noviembre se realizan los segundos miércoles de mes en el Museo de Educación Ambiental, dentro del Aula de Sostenibilidad. Su ponente es Juan Manuel Esparza, responsable de huerto ecológico Colegio Luis Amigó (Mutilva) y pionero en agricultura ecológica en Navarra.

Este miércoles, a las 19 horas, con entrada libre se hablará acerca de las distintas técnicas de cultivo que permiten este tipo de agricultura (rotación, acolchado o “mulching”, etc.). Las formas de manejo de la agricultura ecológica tienen que ser respetuosas con dos principios esenciales: producir alimentos de gran calidad libres de sustancias químicas y conservar del medio ambiente de la zona de producción.

Además, en cada charla Esparza ayuda a los interesados con información sobre las labores y especies propias del momento. En este mes de enero se puede preparar el terreno, alzando y volteando la tierra, proteger las hortalizas contra el frío y fertilizar con estiércol (preferiblemente en luna creciente). Es momento de sembrar berros, coles, repollos, espinacas o guisantes y plantar frutales de hueso; también de recolectar lechugas y espinacas, etc.

Hasta junio de este año en las sesiones del Aula de Sostenibilidad se están abordando aspectos relacionados con la agricultura ecológica, inicios, suelos, tratamiento de plagas y enfermedades, mantenimiento, etc. En primavera entre los contenidos se incluirá una parte práctica en el huerto ecológico del colegio Luis Amigó.