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La WAPA actualiza los datos de pera y su caída llega al 31 por ciento

La producción de peras cayó en Europa más de un 30 por ciento, en la nueva actualización realizada por la World Apple and Pear Association (WAPA).

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La World Apple and Pear Association (WAPA) ha ajustado sus cifras de aforo para la presente campaña, una vez que la recolección se ha realizado, y destaca que la caída de la pera es mayor a la prevista.

Las primeras previsiones era del 22 por ciento y al final alcanza más del 30 por ciento.

Se espera que la producción total de manzanas sea de 9,76 millones de toneladas, un 8% menos que lo registrado en 2011, mientras que las peras alcanzarían los 1,82 millones de toneladas, cantidad 31% inferior en comparación al año anterior.

En el mes de agosto WAPA había pronosticado que la producción de manzanas y peras registraría una baja del 9% y 22% respectivamente.

La mayor caída en la producción de peras es para Abate F, donde se espera un 55% menos de fruta. A esta le sigue Rocha (-48%) y Doyemme du Comice (-44%).

La producción de Conference se ajustó en un 25% y la William BC en un 20%.

Por su parte República Checa verá un aumento del 109% en su producción de la fruta, con 6.000 toneladas. Grecia y Hungría también registrarán mejores cifras en comparación a 2011, con 44.000 toneladas (+21%) y 26.000 toneladas (+23%), respectivamente.

Francia registraría 123.000 toneladas, un 30% menos que el año pasado, mientras que Alemania producirá 38.000 toneladas, cifra un 38% inferior a 2011.

España contará con un 29% menos de peras, con 329 mil toneladas.

En manzana, la producción de Golden Delicious se mantiene con un 15% de disminución (2,2 millones de toneladas), al tiempo que Red Delicious se ajustó a 539.000 toneladas, un 21% menos que en 2011.

Gala mantiene una caída del 6% (1 millón de toneladas), al igual que Granny Smith, Fuji y Braeburn, en donde se espera que las producciones presentan bajas del 27%, 25% y 22% respectivamente.

La organización detalló que Idared y Jonagored se mantienen como las únicas variedades con cifras azules, con un 41% y 75% más de producción en comparación a 2011.

La mayoría de los Estados miembros muestran producciones a la baja, con la excepción de República Checa (28%), Hungría (395), Polonia (16%) y Eslovaquia (9%).

Las mayores caídas se verán en Reino Unido (-28%), Bélgica (-28%) Francia (-31%) y Eslovenia (-38%).