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Ecuador quiere impulsar el cultivo de palta

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador (Iniap) desarrolla tecnologías para promover el cultivo de la palta con el fin de aumentar las exportaciones.En los últimos cinco años el Ecuador exportó 34.352 toneladas de la fruta, con un ingreso de 2,3 millones de dólares, según cifras del Banco Central del Ecuador (BCE).

De ese total, el 93% salió a Colombia, 6% a España y la diferencia en proporciones mínimas a EE.UU., Antillas Holandesas, Canadá, Holanda, Hong Kong y Corea del Sur.

Los estudios del Iniap se han centrado en la variedad Hass, calificado para la exportación, y la variedad Fuerte o Guatemalteco, para el consumo local.

Se estima que en Ecuador hay 7.000 hectáreas de palta, de las cuales 500 se encuentran sembradas con la variedad Hass (exportación). El sector considera que Ecuador tiene un potencial para sembrar hasta 100 mil hectáreas con la variedad Hass.

Los científicos del Iniap buscan ayudar a los productores para fortalecer la siembra y exportación de la fruta. A diferencia de otros países, Ecuador puede producir palta todo el año, con máximos de producción y cosecha plenamente definidos de febrero a marzo y de agosto a septiembre. Otros países, por la variedad de clima, normalmente producen una vez al año, en un período de 4 a 5 meses.