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Las importaciones hortofrutícolas españolas aumentaron en julio hasta un 14%

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Las importaciones españolas de frutas y hortalizas registraron fuertes incrementos tanto en volumen (+14%) como en valor (+28%) hasta el pasado julio, frente al mismo periodo del año anterior, tras contabilizar 1,3 millones de toneladas, y 877 millones de euros, respectivamente.

La Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) informó hoy de que la importación de hortalizas se situó en 707.053 toneladas y 350 millones de euros, registrando incrementos del 4,5% y 33%, respectivamente, con un incremento del precio medio de las hortalizas importadas del 27%.

La patata sigue siendo el principal producto importado por España con 464.225 toneladas (-5%) y 166 millones de euros (+45%), aunque destaca el fuerte aumento de la cebolla con 57.738 toneladas (+73%) y 26 millones de euros (+145%) y de la judía verde con 48.763 toneladas (+10%) y 46 millones de euros (+27%).

La importación de frutas de enero a julio, que son los últimos datos oficiales disponibles de la Dirección General de Aduanas procesados por Fepex, se situó en 669.072 toneladas (+27%) y 526 millones de euros (+25%).

La manzana es la fruta más importada, y en este periodo registró fuertes incrementos del 23% en volumen y del 39% en valor, totalizando 154.120 toneladas y 127 millones de euros respectivamente.

Para Fepex, y según los datos analizados, la importación de hortalizas se concentra en productos de carácter extensivo como cebolla, patata, zanahoria, que representan el 77% del total del volumen importado.

En su opinión, esto pone en evidencia la necesidad de desarrollar medidas específicas de apoyo a estos productos, que compiten con producciones comunitarias de países que en algunos casos reciben ayudas en el marco del régimen de pago único.

En cuanto a las frutas, el crecimiento de la importación se concentra principalmente en productos tropicales como la piña (+48%) y el plátano (+22%).