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España dispara sus exportaciones un 17 por ciento en volumen en julio

La incidencia de la crisis del E.

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas crecieron el 29 % en volumen en julio con respecto al mismo mes del año anterior, hasta un total de 738.665 toneladas; mientras que la subida en valor fue del 40 %, con 572,5 millones de euros facturados.

Así lo indican los últimos datos de Aduanas divulgados ayer por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), que recuerda que el «fuerte» ascenso se debe a que julio de 2011 estuvo marco por la crisis del «E. coli», aunque con respecto a 2010 también se aprecian subidas del 17 % en volumen y el 7 % en valor.

Por sectores, las ventas de hortalizas en el exterior alcanzaron en julio las 148.329 toneladas, y los mayores aumentos correspondieron a tomate, del 67 % hasta las 25.115 toneladas, y pimiento, del 54 % hasta las 23.924 toneladas.

as exportaciones de frutas se situaron en 590.336 toneladas, con la sandía como principal producto (54 % más hasta las 137.335 toneladas), seguida del melón y la nectarina, con 100.183 y 99.498 toneladas respectivamente, el 9 y el 17 % más.

Entre enero y julio, las exportaciones hortofrutícolas españolas alcanzaron los 6,7 millones de toneladas, por valor de 3.776 millones de euros, lo que representa incrementos interanuales del 7% y el 5%, respectivamente.

En el caso de las hortalizas, el repunte fue del 4 % en volumen, con 2,7 millones de toneladas, y del 7,5 % en valor, con 2.477 millones de euros.

Para las frutas, la exportación hasta julio alcanzó los 3,9 millones de toneladas, el 9 % más, por valor de 1.857 millones, el 7 % más