Las exportaciones de hortalizas frescas y de legumbres argentinas se elevaron a 232 millones de dólares (unos 163 millones de euros) durante los ocho primeros meses del año, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Durante los primeros ocho meses del año la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 495.916 toneladas, por un valor de 232.144.000 dólares, con una subida del 11 por ciento en volumen y del 48 por ciento en divisas respecto al mismo período de 2006, cuando se registraron envíos por 445.059 toneladas y 156.579.000 dólares.
Del total del producto exportado durante enero-agosto de este año, 308.037 toneladas, correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).
En este apartado, la certificación de exportación de ajos sumó 86.670 toneladas.
Los datos registrados por el Senasa, indican que la certificación de exportaciones de ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- tuvo como principales destinos a Brasil, 61.318 toneladas; Francia, 4.153 toneladas; Estados Unidos, con 3.979 toneladas; España, 3.542 toneladas e Italia, con 2.566 toneladas, entre otros mercados.
La exportación de cebollas, por su parte, sumó 221.364 toneladas, y el principal mercado receptor fue Brasil hacia donde se enviaron 157.092 toneladas.
También se fiscalizaron envíos a España, Bélgica, Italia, Francia y Holanda, entre otros mercados, según este organismo.