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La Comisión Europea detecta deficiencias en el sistema de control de residuos de pesticidas en Marruecos

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La Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisio´n Europea ha realizado una misio´n y emitido un informe sobre los residuos de pesticidas en los alimentos de origen vegetal, sen~alando las debilidades del sistema marroqui´ de control, y realizando una serie de recomendaciones a las autoridades marroqui´es. Entre estas, se destaca el nu´mero limitado de muestras realizadas sobre el mercado nacional para la deteccio´n de pesticidas y la inexistencia de li´mites ma´ximos de residuos que actualmente se establecen sobre la base del Co´digo Alimentario de la FAO.

En materia de exportaciones, el organismo competente, Establecimiento Auto´nomo de Control y Coordinacio´n de Exportaciones, define cada an~o un plan de ana´lisis sobre residuos de pesticidas y la UE reconoce que el dispositivo permite interrumpir las exportaciones si se detectan niveles superiores a los li´mites ma´ximos permitidos por la UE, aunque existen problemas para diferenciar los lotes afectados.

En 2005-2006, el 1,39% de las muestras de ci´tricos, 4,83% de frutas y hortalizas y el 11,5% de las muestras de menta, superaron los li´mites ma´ximos de pesticidas establecidos en los pai´ses de destino.

Se han detectado lagunas en los registros de uso de productos fitosanitarios para los productores de menta y los registros obligatorios de los productos exportados a la UE. Las autoridades marroqui´es han reaccionado con medidas destinadas a reforzar el sistema de control y, especi´ficamente, en el caso de las exportaciones de menta, que ofrece los peores datos.

Los pesticidas utilizados en Marruecos proceden, en su gran mayori´a, del exterior. En 2005 se importaron 12.000 t principalmente de insecticidas (39% del total), seguido de funguicidas (35%), herbicidas y nematicidas. El nu´mero de productos utilizados segu´n las asociaciones profesionales, se eleva a 750.