Las empresas hortofrutícolas almerienses lograron en mayo un nuevo récord histórico de exportaciones, con 225.220 toneladas, el 24 por ciento más que en el mismo mes de 2010, por un valor de 143,3 millones de euros, el 22 por ciento más en tasa interanual, según los datos difundidos por la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca. Entre enero y mayo, la provincia exportó 972.000 toneladas de hortalizas frescas, un 2 por ciento más, por un valor de 971,3 millones de euros, que supone un incremento del 9,5 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado. Almería es la primera exportadora de verduras frescas de España, con una cuota del 43,6 por ciento del total nacional, casi veinte puntos por encima de la Región de Murcia, segunda en el ránking. El producto más exportado por el sector hortofrutícola almeriense es el tomate, cuyas ventas al exterior entre enero y mayo alcanzaron 311,6 millones de euros, el 24,3 por ciento del total, seguido del pimiento, con el 20,1 por ciento de la facturación, y el pepino, con el 10,4 por ciento. Las ventas al exterior de frutas frescas -principalmente sandía y melón- crecieron el 14 por ciento, hasta 122.000 toneladas, aunque su valor descendió el 6,3 por ciento, hasta 66,3 millones de euros. El principal cliente en el exterior de las frutas y hortalizas almerienses es Alemania, con el 28,3 por ciento del valor de las ventas, seguida de Francia, con el 14,7 por ciento, y Holanda, con el 13,1 por ciento.

Nacional Jul 2012
Las exportaciones hortofrutícolas almerienses aumentaron el 3,2% hasta mayo
La provincia de Almería exportó entre los meses de enero y mayo casi 1,1 millones de toneladas de frutas y hortalizas, el 3,2 por ciento más en comparación con el mismo periodo del año pasado, mientras que el valor de estas ventas aumentó el 8,3 por ciento, hasta 1.037,6 millones de euros.