Nacional

Exportación hortofrutícola crece el 10 % en valor y el 6 % en volumen en mayo

La exportación española de frutas y hortalizas creció en mayo el 10 % en valor con respecto al mismo mes de 2011, hasta un total de 838 millones de euros, así como un 6 % en volumen, con un total de 908.872 toneladas.

Así lo indican los datos de Aduanas procesados por la Federación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), que atribuye la positiva evolución al «buen comportamiento» de la demanda en algunos grandes mercados como Francia, Alemania o Rusia, con consumidores «cada vez más sensibles» a una alimentación sana. Las hortalizas han sido las principales responsables del aumento de las exportaciones en mayo, con 271 millones de euros, el 20 % más interanual, y 351.000 toneladas exportadas, el 17 % más. En particular, Fepex subraya el crecimiento de los envíos de tomate, «que prácticamente compensa los retrocesos observados en los meses anteriores», así como en los de coles, pimiento, lechuga y calabacín. En el caso de las frutas, las ventas en el exterior en mayo subieron el 6 % en valor hasta 567 millones de euros, mientras que en volumen se mantuvieron estables, con 557.842 toneladas, el 1% más. Las principales frutas exportadas en este mes han sido cítricos, sandía, fresa y melón.