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La campaña de fruta de hueso en Castilla La Mancha crecerá casi un 150%

Cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha estiman para esta campaña una producción de frutas de hueso de más de 20.000 toneladas, lo que supone un aumento del 144,8 por ciento respecto a la campaña pasada, que culminó con 8.185 toneladas de producción.

Según explican en un comunicado, estas previsiones de la campaña y otros asuntos del sector se han expuesto en la comisión sectorial de frutas de hueso de Cooperativas agroalimentarias.

Estiman para esta campaña en Castilla-La Mancha un total de 20.035 toneladas de frutas de hueso en un total de 2.721 hectáreas de cultivo.

Estas cifras suponen un aumento «muy considerable» del 144,8 por ciento con respecto a la campaña pasada ya que en 2011 se produjeron 8.185 toneladas.

No obstante, esta organización recuerda que la cosecha del año pasado fue la más baja de la historia en producción de albaricoque, como consecuencia de las lluvias intensas producidas en el momento de la floración y cuajado además del pedrisco de mayo que causó daños en el melocotón amarillo.

El albaricoque será la fruta con mayor producción, con una previsión de 11.000 toneladas en 1.430 hectáreas; seguida del melocotón amarillo, con 8.000 toneladas en 600 hectáreas, y la ciruela, con 1.035 toneladas en 691 hectáreas.

Según estas previsiones, el albaricoque aumentará su producción un 464,1 por ciento; el melocotón amarillo también aumenta casi un 50 por ciento y la ciruela un 15 por ciento.