Nacional

California, que prevé una buena temporada de palta, preocupada por la escasez de trabajadores

Optimistas están los productores de palta en California debido una recuperación en los volúmenes de producción y el aumento para la presente temporada.Durante la campaña 2009/10 los volúmenes totalizaron 535 millones de libras mientras que en 2010/11 cayó a 300 millones.

Tom Bellamore, presidente de la California Avocado Commission (CAC), comentó que se trata de un “volumen ideal” para comercializar ya que permitirá abastecer a los consumidores con paltas frescas desde abril hasta septiembre.

En cuanto a la calidad de la fruta señaló que es buena así como también el tamaño.

Cerca del 100% de la palta californiana es dedicada al mercado en fresco, siendo la mayoría comercializada a través del retail. Alrededor de un tercio es destinada al foodservice.

La California Farm Bureau Federation informó que la cosecha comenzó más tarde de lo normal, debido a un clima más frío.

Indicó además que la industria está preocupada por la escasez de trabajadores y asegura que el sector está “en una mejor situación” que otros frutales debido a que la palta puede quedar en el árbol sin ser cosechada, para ser recolectada más tarde.

Bellamore indicó que el comité está trabajando junto a otras organizaciones para lograr la promulgación de una ley que asegure un “adecuado abastecimiento de trabajadores agrícolas”.

Añadió que “cada vez escuchamos a más y más productores que están teniendo problemas para completar sus cuadrillas de trabajo (…) Estamos preocupados por la disponibilidad de mano de obra. Es un problema para nosotros y otros cultivos”.

Entre otra de las preocupaciones destaca también el aumento de los costos de producción y una limitada disponibilidad del recurso hídrico. A pesar de los desafíos asegura que los productores están optimistas.

Fuente: www.portalfruticola.com