Los investigadores suizos Florian Breider, Thibault Masset, Kelyan Prud’homme y Beat J. Brüschweller han encontrado aditivos de los neumáticos de los vehículos en verduras como las espinacas, lechugas, patatas, zanahorias, tomates y pimientos.
El estudio, realizado por estos cuatros investigadores suizos, examinó aproximadamente 100 tipos de verduras de nueve tiendas en Suiza, desde comercios especializados en gama orgánica hasta las cadenas más grandes.
El estudio midió la presencia de 11 sustancias que normalmente se añaden a los neumáticos de los automóviles y encontraron residuos en el 31 por ciento de las muestras, que son perjudiciales para el medio ambiente y la salud.
Las concentraciones más altas se encontraron en las patatas y en las espinacas y los investigadores calcularon que la ingesta diaria total de residuos de neumáticos provenientes de vegetales por parte de un consumidor promedio es del mismo orden de magnitud que la exposición que se puede obtener a través de la inhalación cerca de carreteras con mucho tráfico o por la ingestión de polvo doméstico.
Homogeneidad
Y dado que «los hábitos alimenticios de las personas son, en general, muy similares en Europa Occidental, existe un alto riesgo de que estos hallazgos sean representativos de la exposición que también tienen los consumidores de nuestros países vecinos», señala Florian Breider, jefe del grupo de Investigación del Laboratorio Central de Medio Ambiente de la Escuela Politécnica Federal Suiza de Lausana.
Los investigadores no establecen en el informe como afectan estas sustancias al cuerpo humano, ya que esta es una realidad que aún no se ha explorado.
El informe señala que cada año se liberan al medio ambiente alrededor de seis millones de toneladas de aditivos procedentes de los neumáticos, sustancias que se encuentran incluso en lagos de montaña y zonas rurales con escaso tráfico.