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26 productos como las alcachofa, calabacines o sandías se podrán vender sin ningún requisito en la UE

La eliminación de esas exigencias entrará en vigor en julio de 2009, momento en que los países podrán permitir la venta de frutas u hortalizas defectuosas.

Se mantienen los requisitos actuales para un grupo limitado de diez productos, que representan el 75% del valor del comercio hortofrutícola y entre los cuales están los cítricos o los tomates. En este caso los países podrán permitir la venta al público de las frutas o verduras que no cumplan las reglas pero deberán ser colocadas en estanterías aparte y etiquetadas de una forma diferente a los productos vendidos como «extra», «clase I» y «clase II», que sí reúnen los requisitos. El sector español ha alegado que la supresión de normas puede ser muy negativa para los productores y los consumidores. Los 26 productos para los que se eliminan las exigencias son: alcachofas, albaricoques, espárragos, calabacines, aguacates, coles de Bruselas, coliflores, cerezas, berenjenas, ajos, melones, sandías o cebollas, pepinos, zanahorias, puerros, ciruelas o espinacas, entre otros. Los diez alimentos para los que se mantendrán, aunque de una manera más flexible son: las manzanas, kiwis, cítricos, lechugas, melocotones, tomates, peras, fresas, uvas de mesa y pimiento dulce.