Nacional

Un plato con texturas de granada gana concurso de cocina creativa de Elche

Un plato de granada en texturas con tartar de vieras y migas crujientes del cocinero Daniel García se ha adjudicado el primer premio en la cuarta edición del concurso nacional de cocina creativa con granada mollar de Elche, ciudad donde se produce el 90 por ciento de esta fruta en España.

El cocinero del restaurante del Hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena (Málaga) ha señalado que en esta creación se ha representado la granada mollar de Elche en tres texturas diferentes: «un velo que es una especie de gelatina, un sorbete con el licuado de la granada y un gel».

Un plato al que le ha añadido un tartar con cebolla roja, pimienta de sichuán, sal del Himalaya y vieira, que le ha valido un premio en metálico de 800 euros y material de cocina valorado en 300 más, según ha informado la Asociación ilicitana de Productores y Comercializadores de Granadas, organizadora del concurso.

El resto de platos de la final fueron ‘Caballa ahumada con granada en diferentes estados’, de Alfons Llorente del restaurante La Perola de Sant Antoni de Vilamajor (Barcelona) y ‘Granatum’, obra de Unai Díaz del restaurante Dátil de oro de Elche.

Estos dos han conseguido 100 euros como segundo y tercer clasificado, respectivamente.

La cuarta plaza con diploma acreditativo ha sido para José Antonio Aranda, de la Escuela ciudad del aprendiz de Valencia, con una ‘Codorniz adobada sobre timbal de ceviche de lubina y granada y su refrescante’.

Todos ellos disponían de 45 minutos para preparar el mejor plato con un toque creativo y vanguardista y, por supuesto, con la granada mollar como principal protagonista.

El jurado ha estado compuesto por el bloguero gastronómico Carlos Sáez, y el responsable de hostelería de El Corte Inglés de Elche, Pablo Saelices, bajo la presidencia de Susi Díaz, quien ha destacado la «profesionalidad y la diversidad de elaboraciones que se han presentado con granada mollar de Elche».

Para la chef ilicitana, con este tipo de iniciativas de cocina creativa y vanguardista «la granada mollar está llegando a la alta cocina»

Asimismo ha manifestado sentirse orgullosa de «presentar un concurso de granada en mi tierra» y ha destacado la importancia de exportar esta fruta «y gritar al mundo entero que hay una verdadera joya en esta tierra».

En alrededor de 2.100 hectáreas de los términos de Elche, Crevillent y Albatera se produce el 90 por ciento de la granada mollar de España, lo que da trabajo directo a 3.000 personas e indirecto a un millar más.

El presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, Francisco Oliva, ha agradecido el compromiso con la fruta de cocineros como Quique Dacosta, Susi Díaz y Alberto Chicote y del pastelero Paco Torreblanca, y ha apuntado que en esta edición se ha querido dar «un paso más» al convertir el concurso en profesional y premiar la creatividad y la innovación.