Para Suiza, Suecia y Austria el consumo de frutas y hortalizas ‘bio’ ha dejado de ser un nicho y ya supone más del 10 % de la demanda hortofrutícola. En Alemania, el negocio de las frutas y hortalizas ‘bio’ ya superó los 2.400 millones de euros en 2021 a pesar de que el grado de penetración no llega al 10%.
Cada vez son más los ciudadanos UE que se acercan al ‘bio’ en frutas y hortalizas al menos una vez al año y son anécdota los que no se acercan. Sólo así se explica que el mundo sume 420.000 hectáreas de hortalizas ecológicas durante 2020 a nivel mundial y que Europa lídere este espacio con más de 212.000 hectáreas.
España es el séptimo origen en número de hectáreas hortícolas ‘bio’ a nivel mundial con Italia y Francia por delante en UE y con USA como el gran productor de la mano de 78.000 hectáreas.
Y ahora llega la biodinámica, como prueba de que el ‘bio’ también tiene su margen de evolución.
El IV Simposio de Agricultura Ecológica + Biodinámica le pone el acento y el conocimiento para seguir creciendo como el propio biológico a nivel mundial en El Ejido (Almería). El Simposio de Ecológico más importante a nivel de suministros y soluciones para un supremo manejo de la agricultura.