Latinoamérica

Ministros de México y EE.UU. buscan fortalecer comercio agroalimentario

La segunda reunión binacional de secretarios de Agricultura México-Estados Unidos analizará las acciones para fortalecer el comercio agroalimentario entre ambos países en un contexto de intercambio justo, abierto y con reglas claras.

José Calzada Rovirosa, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, y Sonny Perdue, secretario de Agricultura de Estados Unidos, participarán en esta reunión «en la que se pondrán de manifiesto los beneficios que el comercio agroalimentario tiene para los sectores productivos de ambas naciones», ha indicado la dependencia mexicana en un boletín.

Perdue y Calzada Rovirosa también intervendrán en un panel de discusión en el que estarán presentes productores mexicanos y empresarios estadounidenses. En el periodo enero-mayo de este año, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos ascendió a 12.405 millones de dólares, lo que representa un incremento del 4 por ciento respecto al mismo periodo de 2016.

Los principales productos de exportación fueron cerveza, aguacate y tomate, los cuales registraron exportaciones por 1.404 millones, 990 millones y 850 millones de dólares, respectivamente. La lista de los 10 principales productos agroalimentarios de exportación mexicana a esa nación la complementan berries, pimiento, tequila, fresa, ganado bovino en pie, espárrago y azúcar de caña.