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Mercabarna busca oportunidades para el producto fresco, estratégico en la venta online de alimentación

Mercabarna ha creado el Observatorio de Tendencias, que pretende estudiar la evolución del comercio y del consumo de productos frescos y buscar nuevos mercados.

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“El objetivo de Mercabarna –ha dicho- es ofrecerles una visión de la evolución del entorno y de las nuevas tendencias del sector para ayudarles a tomar decisiones y adaptar sus negocios”. El Observatorio recogerá también las inquietudes de los mayoristas de la Unidad Alimentaria a la hora de diseñar el contenido de las jornadas técnicas futuras.

Producto fresco

Por su parte el director de Idigital, ha afirmado que “el producto fresco es la próxima revolución del mundo digital” y ha animado a la cooperación entre las empresas de Mercabarna en temas de e-commerce. Además, ha ofrecido el soporte de Idigital a las firmas del recinto alimentario.

La primera ponencia de las jornadas ha corrido a cargo de Manuel Ruiz y Manuel Úbeda, especialistas en e-commerce de la Cámara de Comercio de Barcelona, que han presentado el estudio encargado por Mercabarna, “El e-commerce y el producto fresco: actualidad y tendencias”. Úbeda ha explicado que el comercio electrónico va a aumentar mucho en España en los próximos años, prueba de ello es que a pesar de la crisis ha crecido. En 2013, por ejemplo, el e-commerce se incrementó un 18 por ciento, además ya hay 28 millones de internautas en el país y el 60 por ciento de ellos compra por internet.

Sobre el producto fresco y la necesidad de tomar en cuenta el canal de venta online, Ruiz ha dicho que “puede pasar que entren empresas punteras en la venta de producto fresco por internet y obliguen al resto a apuntarse deprisa y corriendo, como sucedió en España con la entrada de Zara en el sector de la ropa”.

Plataforma logística

Otra de las ponencias de la jornada ha sido a cargo de Rafael García-Plata, director general de Mercachef, plataforma online o “marketplace” dirigida a la restauración, desde la que comercializan productos frescos una veintena de mayoristas de Mercamadrid.

García-Plata ha dicho que la clave de la venta online de alimentación la tiene el producto fresco, porque todos los usuarios, ya sean consumidores finales o profesionales (restauradores, etc.) prefieren hacer la compra completa de alimentación (producto seco y fresco) en la misma tienda online. García-Plata ha explicado que “las plataformas de reexpedición logística más eficientes de la cadena alimentaria que existen actualmente son las Mercas (mercados mayoristas españoles), porque aprovechan las economías de escala y las sinergias que se establecen entre las empresas mayoristas en temas logística, gestión de los pagos, tecnología online, etc.”