Latinoamérica

Maracuyá y derivados obtienen un record en exportación en Perú

La exportación de maracuyá, conocida como fruta de la pasión, que se cultiva principalmente en Lima (Perú) y la zona norte del país obtuvo un record al sumar 10,4 millones de dólares entre enero y abril de este año, el más alto de los últimos años (mismo periodo), informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).

  • natural-tropic

De esa forma, los envíos presentaron un crecimiento del 50 por ciento, ya que entre enero y abril de 2011 alcanzaron los 8,5 millones de dólares, para luego caer a 6,5 millones de dólares en 2012 y recuperarse levemente el año pasado hasta sumar 6,9 millones de dólares de enero a abril.Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, la principal partida es “jugo de maracuyá (parchita)”, que concentró el 88 por ciento del total y que creció en 47 por ciento al sumar cerca de 10 millones de dólares. Esto llegó a un total de nueve mercados, principalmente a Países Bajos que representó el 84 por ciento. Otros países son Estados Unidos, Puerto Rico, Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y Alemania.La segunda partida exportada es “maracuyá (parchita) sin cocer o cocido”, que se refiere a la pulpa congelada, que registró envíos por 400.000 dólares, lo que significó un incremento del 134 por ciento, siendo Estados Unidos el principal destino seguido de Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido. Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.

Temas