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La alcachofa de la Vega Baja se promociona entre los escolares

Más de 1.800 alumnos de primer y segundo ciclo de primaria (de 6 a 10 años) participan en la campaña escolar que, por segundo año consecutivo, ha puesto en marcha la Asociación Alcachofa Vega Baja del Segura para dar a conocer el cultivo y fomentar hábitos de alimentación saludable.

La campaña, que se ha iniciado con una visita a la huerta de escolares del colegio San Bartolomé de Orihuela, se va a desarrollar en 12 colegios de esta comarca alicantina ubicados en los municipios de Algorfa, Almoradí, Dolores, Formentera del Segura, Orihuela, Rojales y San Miguel de Salinas.

Actividades

Para llevar a cabo esta iniciativa, la asociación ha elaborado un material didáctico para que los colegios lo trabajen en clase que incluye información relacionada con el origen de la alcachofa, los datos del cultivo en la comarca, sus características, propiedades nutricionales y profesiones vinculadas a esta hortaliza; entre otros aspectos.

Todo este material se completa con una ficha que se entrega a cada alumno donde aparece la información más resumida y un apartado lúdico donde los niños aprenderán la importancia de una alimentación sana a través de una sopa de letras, unir con flechas y un refrán.

Junto al material didáctico, la asociación también ofrece la posibilidad de realizar visitas guiadas a la huerta y a las subastas, empresas y conserveras de la asociación para que los niños conozcan de primera mano el proceso que se lleva a cabo desde que se planta hasta que la alcachofa llega al mercado. Además, la asociación también recomienda que en los colegios con comedor escolar introduzcan la alcachofa en sus menús para que los niños se familiaricen con su sabor.