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Investigan como lograr mayor eco-eficiencia hídrica en la industria citrícola

Un consorcio valenciano, integrado por empresas, cooperativas y el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (Ainia), trabaja en el desarrollo de un nuevo sistema seguro y eco-eficiente para reutilizar el agua del lavado de la fruta en la industria citrícola.

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Se trata del proyecto ECO3WASH, que se prolongará tres años y que busca desarrollar un innovador y eco-eficiente sistema experimental de regeneración de agua de lavado de fruta tras la cosecha para su reutilización en los mismos procesos de lavado del producto de una forma segura y sostenible.

En él participan, además de Ainia, las empresas valencianas IVEM e Instalaciones Industriales Grau, además de Anecoop y las cooperativas agrícolas de Bétera, Cheste, Oliva y Llutxent-Otos, ha informado el instituto tecnológico en un comunicado.

El sistema está basado en la utilización de un proceso de oxidación avanzada con ozono, una "tecnología limpia" capaz de degradar contaminantes orgánicos de difícil eliminación mediante métodos de tratamiento convencional, incluso aunque estén presentes en muy baja concentración.

La aplicación de este tipo de técnicas en aguas industriales está en auge debido a que posibilitan de una forma segura y además sostenible dar tratamiento de regeneración al agua en vista a su reutilización en los propios procesos industriales.

El objetivo es demostrar que el nuevo sistema mejora sustancialmente la calidad de las aguas tratadas.

Las actividades de lavado de productos hortofrutícolas durante postcosecha tienen asociados elevados consumos de agua, pues cada instalación puede llegar a emplear una media de entre 1 y 2 metros cúbicos de agua potable por hora.

Como resultado del proceso de lavado se generan aguas residuales que se caracterizan por contener compuestos orgánicos, derivados principalmente de la utilización de soluciones fungicidas de síntesis para reducir mermas en producción ocasionada por enfermedades de postcosecha.

La industria citrícola es consiente de la necesidad de mejorar la relación entre los procesos productivos y el medio ambiente, y en concreto con el recurso hídrico y busca adelantarse y establecer planes de actuación ante futuras restricciones legislativas de Unión Europea en materia de uso de compuestos orgánicos en estos procesos.

En la actualidad la normativa respecto a la utilización de agua de calidad "potable" (según el RD 140/2003) para el lavado de fruta y hortaliza ha impedido, de momento, la posibilidad de reutilizar agua.

No obstante, se espera y es el objetivo de este proyecto que el desarrollo de nuevos métodos, técnicas y equipos pueda garantizar agua con la calidad necesaria para ser reutilizada en el propio proceso industrial tras un tratamiento de regeneración, que minimice el impacto negativo sin alterar la calidad del producto citrícola.

ECO3WASH cuenta con apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad a través del Programa Estatal de I+D+i orientada a los Retos de la Sociedad.