Latinoamérica

Inmigrantes mexicanos encabezan las huertas urbanas en barrios de Chicago

Los inmigrantes de origen mexicano figuran entre los principales responsables de las huertas urbanas de Chicago, Illinois (EE.UU.), donde plantan variedades que los hacen sentirse próximos a su país y costumbres, según un estudio realizado por expertos en ciencias agrícolas.

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Entre los inmigrantes de primera generación son populares los chiles, pápalos y tomatillos, "pero también encontramos el maíz dulce tropical", dijo hoy a Efe John Taylor, profesor de agroecología sustentable de la Universidad Chatham de Pittsburgh.

El estudio, que comprendió visitas a 59 huertos de Chicago, de los cuales 19 estaban a cargo de mexicanos, permitió identificar 123 tipos de plantas comestibles, incluyendo 17 variedades de frutas, 27 de hierbas culinarias y 79 vegetales.

Según Taylor, que utilizó la información como base de su disertación académica para doctorarse en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign, el pápalo, que es una hierba culinaria picante, es traído especialmente desde los estados mexicanos de Guerrero y Puebla.

Otros preferidos de los inmigrantes son uva, calabaza, pepinos y judías verdes, entre otros. "Los inmigrantes propagan plantas que les son familiares, y de esa forma se sienten más en casa, a pesar de la distancia", señaló.

El estudio señala que las huertas tienen múltiples beneficios sociales, culturales y ecológicos en una ciudad, en particular en urbes como Chicago, que con una superficie de 234 millas cuadradas es la tercera más poblada de Estados Unidos y la segunda con mayor población mexicana.

Los cultivos se hacen en cualquier pedazo de tierra, en el frente y fondo de la casa, en espacios comunitarios y hasta en macetas.

"Las huertas tienen el potencial de conectar a las personas con su pasado histórico y la comunidad, y en ciertos grupos étnicos se convierten en una forma de comunicación con los vecinos", dijo Taylor.

El estudio también comprendió 23 huertos plantados por inmigrantes chinos y 17 a cargo de afroamericanos, donde se produce desde melón amargo a espinaca, berros, frijoles, camotes o boniatos y coles.

Las huertas pueden ser además un "mosaico de culturas", dijo Taylor, porque las comunidades étnicas intercambian semillas y los productos son consumidos por todo el vecindario.