Nacional

Exportación hortofrutícola española a América Latina crece un 50 por ciento

La exportación española de frutas y hortalizas a América Latina creció el pasado año un 50 por ciento, hasta las 434.127 toneladas, sobre todo por el aumento de las salidas con destino a Brasil, que crecieron en volumen un 75 por ciento.

  • natural-tropic

Según un comunicado de la organización de productores y exportadores Fepex, estos datos difundidos por Eurostat arrojan un valor para dichas exportaciones de 223 millones de euros, un 35 por ciento más que en 2014.

Pese a su repunte, estas cifras están aún lejos de las importaciones latinoamericanas hortofrutícolas, que sumaron el pasado ejercicio 7,4 millones de toneladas (+2 por ciento) por un valor de 6.364 millones (+10 por ciento).

Fepex resalta el notable crecimiento de la exportación de hortalizas (283.774 toneladas, +174 por ciento), debido al fuerte incremento de los envíos de cebolla (+219 por ciento) gracias a la venta en Brasil de 197.832 de las 254.775 toneladas importadas por Latinoamérica.

En frutas, la exportación comunitaria también creció un 24 por ciento (150.353 toneladas) por la evolución positiva de los cítricos y pese a que se redujeron las exportaciones de manzana, (-20 por ciento) y albaricoque (-26 por ciento).

En el ámbito de la importación hortofrutícola, los principales proveedores fueron Costa Rica, Ecuador y Colombia.

Fepex ha destacado el alza de la importación de Colombia (+21 por ciento), con 1,4 millones de toneladas y el banano como principal producto comprado por la UE, con 1,3 millones de toneladas.

La importación procedente de Costa Rica en 2015 ascendió a 1,7 millones de toneladas, un 5 por ciento menos que en 2014; el banano, con 948.386 toneladas, también fue el principal producto importado, seguido del grupo de la piña, aguacate y dátiles.

La importación de Ecuador se redujo un 7 por ciento y sumó 1,4 millones de toneladas.