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Estudian uso del higo chumbo en zumos para su utilización terapéutica

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) estudia el uso de la Opuntia, conocida como tuna o higo chumbo, en la elaboración de zumos y otras bebidas, como producto que se ofrece precortado y fresco, y para la obtención de sustancias con propiedades terapéuticas.

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Se trata de uno de los cuatro proyectos de investigación, recientemente aprobados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), para su desarrollo desde el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) en colaboración con otras entidades.

Agrega que la investigación se implementará con acciones en las que participará el Cabildo de Lanzarote para fomentar el desarrollo del cultivo en la isla, consiste como caracterización fisiológica y composición nutricional de las variedades autóctonas de tuna o higo chumbo de Canarias, para posteriormente seleccionar aquellas más aptas para la obtención de alimentos derivados, esto es, zumos y producto precortado fresco o de ingredientes funcionales de uso alimentario, mediante la aplicación de tecnologías innovadoras.

También se desarrollarán ingredientes con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antidiabéticas de uso en productos farmacéuticos y nutricionales, y se determinarán los extractos de tuna más interesantes para analizar su empleo en la elaboración de un alimento a base de leche de soja.

La venta de sus frutos, que forman parte de la gastronomía tradicional canaria, se incrementó en un 33 por ciento en Tenerife y en un 44 por ciento en Gran Canaria entre 2013 y 2014, según datos de MercaTenerife y MercaLasPalmas.