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El tránsito hortofrutícola subió un 3 por ciento en los puertos españoles hasta julio

Más de 5,3 millones de toneladas de frutas y hortalizas fueron embarcadas o descargadas en los puertos españoles entre enero y julio de 2016, un 3 por ciento más que el volumen registrado durante el mismo período del año anterior, ha detallado Puertos del Estado en un comunicado.

De este volumen, más de 2,1 millones de toneladas de productos fueron embarcados, mientras que 3,2 millones de toneladas correspondieron a descargas, según las cifras publicadas con motivo de la feria hortofrutícola Fruit Attraction, que comienza mañana en Madrid.

Puertos del Estado, dependiente del Ministerio de Fomento, ha subrayado la "gran revolución que ha supuesto la entrada del transporte marítimo en la importación y exportación de frutas, hortalizas y legumbres".

Frente al tránsito de 3,3 millones de toneladas registrado en el año 2000, en 2015 fueron manipuladas en los puertos 8,7 millones de toneladas de frutas verduras en 2015, lo que supone un crecimiento superior al 157 % en quince años.

En el comunicado, ha recordado que España es el primer exportador del mundo de frutas y hortalizas, según datos de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), correspondientes a 2013.

Puertos del Estado estará presente en Fruit Attraction con el expositor "Ports of Spain", que reunirá a las 15 principales autoridades portuarias.

El sistema portuario español cuenta con 82 millones de metros cuadrados de superficie terrestre y áreas de depósito, más de 305.000 metros lineales de muelles y conexiones regulares con los principales puertos de los cinco continentes, ha precisado.

Según la misma fuente, la cuota de productos hortofrutícolas movidos a través del transporte marítimo "sigue creciendo año tras año" por avances técnicos como la creación de ventanillas únicas para la gestión integrada de documentación o la apertura de puntos de inspección fronteriza.