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El pero de alcuza tiene más antioxidantes y fibra que manzanas golden y fuji

El pero de alcuza o de Cehegín tiene más proporción de antioxidantes y fibra que otras variedades de manzana muy consumidas, como las golden y las fuji, según un estudio del departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

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En un comunicado, el Gobierno de Murcia informa de que los resultados del estudio destacan también que el pero autóctono de esa localidad tiene menos fructosa que las otras dos variedades, por lo que resulta más adecuado para diabéticos y obesos.

Respecto a la fibra, tiene más soluble, asociada al control de la diabetes, el colesterol y la obesidad, e insoluble, indicada para combatir el estreñimiento y prevenir el cáncer colorrectal y las hemorroides.

A petición del ayuntamiento de Cehegín, la consejería de Agricultura y Agua de Murcia inició en 2006 un proyecto de selección clonal y sanitaria de sus peros, que corrían el peligro de desaparecer al verse su cultivo progresivamente reducido a pequeñas superficies, y en 2008 y 2010 se introdujeron plantones en 24 parcelas del municipio.

El próximo objetivo es obtener para esa variedad autóctona de manzana la denominación de origen para dar valor a sus características diferenciadas de aroma y sabor.