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El centro de Portugal vuelve a exaltar su tubérculo más singular, la chirivía

El Parque Natural Sierra de Estrela, en el centro de Portugal, exalta en la ciudad de Covilhã el tubérculo de la chirivía , que siglos atrás era la base de su gastronomía, aunque los hábitos cambiaron tras ser sustituido por la patata.

En el centro de Covilhã hay un total de 75 expositores que en los cuatro días mostrarán las propiedades gastronómicas de este tubérculo, similar a la zanahoria, aunque más blanquecino.

Eduardo Cavaco, uno de los organizadores de este festival financiado por el Ayuntamiento de Covilhã, ha asegurado a Efe que en esta edición la novedad es un dulce que han llamado «fidalgo de cherovia» (como se denomina este tubérculo en portugués), elaborado con masa de pan, crema y chirivía.

Durante el festival habrá diferentes demostraciones para elaborar recetas con chirivía y, de manera especial, «esta décima edición está dedicada a los postres de chirivía«.

La comarca de Covilhã, próxima a la frontera con Salamanca y Cáceres, dispone de las condiciones básicas para que la chirivía se desarrolle bien, ya que se cultiva en las zonas de mayor altitud de Portugal y en suelos arenosos.

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