Latinoamérica

EEUU autoriza el acceso de higo y manzanita mexicanas

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha informado de que las autoridades sanitarias de Estados Unidos han autorizado la exportación al país vecino de higo y manzana de Indias procedentes de México.

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El Servicio de Inspección en Salud Animal y Vegetal (APHIS), del Departamento de Agricultura de ese país (USDA), emitió la notificación a través de dos publicaciones en el Federal Register, que es el equivalente al Diario Oficial de la Federación del gobierno federal mexicano.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) expuso que el APHIS tomó la decisión basada en los resultados de los análisis de riesgo de plagas que realizaron sus técnicos en huertos mexicanos.

En un comunicado, Sagarpa expuso que la apertura del mercado de exportación de higo y manzana de Indias a Estados Unidos representa un factor detonante, ya que se prevé incrementar la superficie sembrada de esos cultivos.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se cultivan en el país 1.200 hectáreas de higo, con una producción estimada de 5.200 toneladas y un valor que ronda los 2,7 millones de euros, principalmente en los estados de Morelos, Baja California Sur, Puebla e Hidalgo.

En lo que se refiere a manzana de Indias, en México hay sembradas 900 hectáreas, con una producción estimada de 3.500 toneladas y un valor aproximado de 432.600 euros, principalmente en el estado de Puebla y el Distrito Federal.

El APHIS expone en el documento publicado que la entrada de higos y manzana de Indias de México a Estados Unidos se permite en cargamentos comerciales que cuenten con un certificado fitosanitario expedido por el Senasica.

En su publicación, el organismo del gobierno de Estados Unidos reconoce el trabajo de México para mantenerse libre de Mosca del Mediterráneo, que es una de las plagas más destructivas que afecta a alrededor de 250 variedades de frutas y hortalizas.

México, Estados Unidos y Guatemala trabajan en el Programa Moscamed, que tiene la capacidad de detectar, contener y erradicar la Mosca del Mediterráneo, lo que hace posible la exportación de frutos mexicanos.