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Consorcio europeo se propone reducir a la mitad los desperdicios alimentarios

El consorcio internacional EIT Food, que agrupa a 56 empresas, universidades y centros de investigación alimentaria de 13 países europeos, se propone reducir a la mitad los desperdicios que se producen actualmente en el sector agroalimentario.

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Además del de reducir a la mitad los desperdicios de alimentos producidos pero no consumidos y que acaban en la basura, otro reto importante será el de aminorar en un 30 por ciento para 2030 los gases de efecto invernadero que se emiten a la atmósfera durante los procesos de elaboración de los alimentos.

También se ha comprometido el consorcio europeo a reducir en un 40 por ciento la utilización de agua en los procesos productivos alimentarios, así como a implantar la digitalización en el mundo de la agroalimentación y formar a 10.000 graduados universitarios en este ámbito, a través de estudios o máster específicos en la materia.

Para llevar a cabo estos objetivos, el consorcio dispondrá de un presupuesto de 1.600 millones de euros a invertir en siete años, de los cuales 1.200 millones serán aportados por los socios de EIT Food y los 400 restantes por la Unión Europea.

Además de por las multinacionales citadas, el consorcio está integrado por 15 universidades y centros tecnológicos de España, Polonia, Israel, Alemania, Finlandia, Italia, Reino Unido, Islandia, Bélgica y Suiza.