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Calidad y control biológico como herramientas de competitividad centran el debate en el Foro Expo Agro

El presidente de la Cámara de Comercio, Diego Martínez Cano, junto al presidente de Coexphal, Manuel Galdeano y el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, José Manuel Ortiz, han presentado el Foro Expo Agro que del 26 al 28 de noviembre se desarrollará en el Palacio de Congresos de Aguadulce (Almería) y abordará diferentes aspectos para aportar mayor conocimiento a la mejora de la competitividad del sector agrícola almeriense.

Se trata, como ha indicado Martínez Cano, de aportar conocimiento que el sector pueda valorar y desarrollar para seguir siendo líder en la producción bajo invernadero y control biológico. Por ello, ha señalado la Cámara quiere seguir estando al lado del principal sector económico de la provincia aportando desde el formato que sea más idóneo, conocimiento y análisis, estando siempre abiertos a dar el apoyo y atender la demanda que tenga para seguir siendo cada vez más competitivo.

En ese sentido, ha señalado que se continúa trabajando para que en 2015 se puedan programar nuevas actividades y acciones para el sector.Ha destacado de este Foro que se ha presentado la importante colaboración de Coexphal que ha aportado la organización de las ponencias y de la Junta de Andalucía que a través de la Consejería de Agricultura y el Fondo Europeo de Desarrollo Agrícola, presta apoyo económico a esta acción.

Manuel Galdeano, presidente de Coexphal, ha resaltado igualmente el objetivo del Foro de contribuir a seguir posicionando a la provincia de Almería como la mayor zona productora de frutas y hortalizas de Europa y ha subrayado que por la forma de producir es única y por ello se conoce como el Modelo Almería.Galdeano ha explicado el trabajo de Coexphal en la organización de la agenda de ponencias del Foro, que cuenta con expertos en control biológico, calidad o estrategia.

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, ha valorado que las jornadas Expo Foro Agro Almería -organizadas por la Cámara de Comercio y Coexphal hayan puesto el acento en la calidad certificada de la horticultura almeriense. Y es que, según Ortiz, “las certificaciones de calidad son de vital importancia para nuestras producciones hortícolas”.

Ortiz ha recordado el apoyo que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha dado a la Expo Agro Almería desde sus orígenes y ha reiterado la disposición de la Junta “a seguir colaborando las nuevas iniciativas que apuesten por la calidad y seguridad alimentaria y ayuden al sector hortofrutícola a seguir compitiendo en los mercados, tal como hemos hecho en los últimos cuarenta años a pesar de la competencia de países como Marruecos o Turquía”.

Ponencias

Día 26 de Noviembre.-

17:30-18:00 h. Las mezcdeas Peroxiaceticas como medio de control de hongos y bacterias. Ponente: Alfonso Martínez , CEBE

18:00-19:00 h. ¿De dónde vienen los virus, las bacterias y los hongos? ¿Quiénes son y por qué ocupan mi invernadero? Ponente: Mª Antonia Elorrieta

19:00-20:00h. ¿De dónde vienen las plagas? ¿Por qué el control biológico no las ha echado todas? Ponente: Jan Van der Blom

20:00h. Degustación de Productos.

Día 27 de Noviembre: Estrategia de certificación de calidad en Almería

17:00-17:30 h. Unificación de Normas de Calidad con GlobalGap. Ponente: Ignacio Antequera, Manager Standards, Benchmarking & Capacity Building GlobalG.A.P

17:30-18:00 h. El sistema Food Securitas. Ponente: Javier Cilla, Socio Director de Food Experts.

18:00-18:30 h. Descanso-Café

18:30-19:00 h. Nueva estrategia de calidad de los exportadores españoles. Ponente: José Mª Pozancos, director general de FEPEX, presidente del Comité Español de GlobalG.A.P

19:00-19:30h. Estrategia de calidad de los exportadores almerienses. Ponente: Luis Miguel Fernández Sierra, Gerente de Agrocolor.

19:30-20:00h. Mesa redonda.

20:00h. Degustación de Productos.

Día 28 de Noviembre: Visitas Guiadas

Invernaderos en la Estación Experimental Las Palmerillas de la Fundación Cajamar

Laboratorio Agrícola LABCOLOR y CIT (Centro de Innovación Tecnológica)