Nacional

Alimentación ecológica en los clubes de fútbol

El Villarreal CF es el primer club de fútbol de España que ha introducido los alimentos ecológicos en la dieta de sus jugadores, con excelentes resultados según su nutricionista, Héctor Usó, quien asegura que es un tipo de alimentación que aumenta el rendimiento de los deportistas de élite.

  • natural-tropic

En una entrevista con Efeagro, Usó ha trasladado sus conocimientos en la materia al equipo del municipio castellonense y, desde hace ya dos años, la dieta de los más de 300 deportistas del Villarreal -primer equipo y fútbol base- es 100 por ciento ecológica certificada.

Usó explica que un deportista de élite genera muchos radicales libres, que dañan el organismo, debido a un exceso de ejercicio.

Es decir, el propio cuerpo genera "unos tóxicos brutales", por lo que "cuantos menos tóxicos externos le aportemos al organismo, pues mejor".

De ahí su apuesta por la alimentación ecológica -promovida desde el propio equipo directivo-, ya que "ayuda a la regeneración del propio organismo" y, de esta forma, se "logra un mejor rendimiento del deportista", añade.

"No hay más secreto. Así de sencillo."

No obstante, señala que hasta llegar a este punto ha habido una proceso de adaptación de la dieta.

Recuerda que, al principio, se encontró con las dudas de algún jugador: "Hay que superar la incredulidad inicial", con información y charlas, pero cuando se introdujo la alimentación 100 por ciento ecológica certificada los jugadores estaban "más que concienciados", porque comprobaban que se encontraban mejor energéticamente.

Los 280 niños y jóvenes del equipo base, que están en la residencia de la Ciudad Deportiva del Villarreal CF, desayunan, almuerzan, comen, meriendan y cenan menús 100 por ciento ecológicos, todo pautado y supervisado por el nutricionista, que ofrece información detallada a los niños y a sus familias.

Un ejemplo de su menú ecológico sería: para desayunar, entre otros, fruta natural, leche vegetal (espelta, kamut, avena, almendra) o cereales integrales, entre otros alimentos.

Para la comida, una ensalada (de arroz integral, quinua, aguacate, bonito, tomate, zanahoria y guisantes) y salmón a la plancha con verduras asadas; una merienda de fruta y frutos secos; y una cena en la que, por ejemplo, toman pechuga de pollo con verduras hervidas.

Usó valora el apoyo y esfuerzo de la directiva, ya que "el gasto, queramos o no, es mayor", y si no estuvieran concienciados sería imposible realizarlo en un club de fútbol.

Remarca, en este sentido, que detrás de esta apuesta biológica y del consumo de alimentos de proximidad, el presidente del Villarreal CF, Fernando Roig Alfonso, se muestra orgulloso de poder contribuir con el desarrollo de la agricultura y la ganadería de su entorno.